vet_life (vet_life) wrote,
vet_life
vet_life

Кетаминовые войны

Повторю то, что я сказала в комментариях.

Я не слишком хочу ввязываться в конфронтацию, если честно. И не потому, что нечего сказать - до фига всего есть сказать. Мне, если честно, тупо не хочется спорить. Я высказала свое мнение в своем собственном журнале - мое право. Мое мнение оспорили в моем же собственном журнале - право моих френдов и тех, кто сюда заходит. Я за мнение, отличное от моего, не баню и от друзей не отказываюсь.

Вот только, блин, почему никто не написал, что кетамин, етить твою мать, все-таки относится к списку А, т.е. является препаратом подлежащим строгому учету. И да, я такая дура, что считаю это правильным! (даже выделю - кидайте тапки). Возможно, не будучи хирургом и не живя на Украине, я как-то не так все понимаю. Вполне допускаю. Но почему наш хирург, нежно мной любимый г-н Сотников, когда ему понадобилось в схемах лечения применять пресловутый список А, пошел и получил лицензию в наркоконтроле? И спокойно назначает свой фенобарбитал эпилептическим собашкам, не пряча его в трусы, если приходит проверка. Т.е. получение такой лицензии - это не катастрофа и вполне по силам. Ежегодно на Сотниковских конференциях выступают представители наркоконтроля и учат врачей как это сделать. И объясняют почему это надо. И, главное, кому это надо. Вон на февральской - опять будут.

А получается что? Лицензию получать неохота - мороки много: и бумажки постоянно заполнять придется, и сейф ставить. Да ну нафиг. Оборудование для ингаляционного наркоза - дорого. Золетил - не сертифицирован. Домитор не обезболивает. Пофол - слишком короткий. Да, блять, у вас отобрали любимые тапочки. Даже не отобрали, а на время изъяли - их отдадут, когда вы обязуетесь правильно их использовать, т.е. надевать на ноги, а не на голову. Так или верните свои любимые тапочки себе, или купите новые! Вместо этого вы вопите и ноете как все плохо. Неужели вы не понимаете, что таким образом вы ничего не добьетесь? 

В конце концов, если бы к применению в ветеринарии запретили все медицинские препараты как пару раз предлагалось - вот это был бы пиздец полный. Вот тогда действительно было бы нечем работать. А сейчас вам ничего не запрещали, вас просто обязали соблюдать законодательство, которое для медиков, кстати, обязательно. Как-то не припомню, чтобы медики писали петиции про наркоконтроль и угрожали оперировать без анестезии, если им не разрешат безотчетно использовать средства для наркоза. Они отчитываются за каждый миллилитр, за каждую ампулу и, заметьте, не считают это чем-то из ряда вон. Их этому учили, скажете вы.  Ага, нас тоже учили. Начало курса фармакологии, надеюсь, все помнят? "Условия хранения препаратов, причисленных к списку А" тема называлась - у нас в СПбГАВМ, по крайней мере. У вас она могла звучать по другому, но суть ее от этого не меняется. Т.е. получается, что ветврачи знали о том, к какой группе принадлежит кетамин, знали, что на использование подобных препаратов надо получать лицензию, но как-то традиционно забили на это болт.  А тут - опаньки! - злой наркоконтроль нарисовался. То, что вся эта катавасия с постановлением, изъятием  и т.д. была проведена с нарушением законодательства - да, но пусть это комментируют юристы.

Еще раз подчеркну - это МОЕ мнение. Личное. Оно же субъективное. Я его никому не навязываю. Возможно, если через стописят лет я открою собственную клинику или перееду жить на Украину, оно у меня изменится. Но пока оно у меня такое.
Tags: а не дать ли им всем по башке
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments