vet_life (vet_life) wrote,
vet_life
vet_life

Кролики - это не только ценный мех....

... иногда это еще и длинный полосатый хвост

Прихожу сегодня в отдел какой-то_птицефабрики_не_помню. Помимо обычных "яйцо куриное столовое C0", бедрышек, крылышек и других птичьих запчастей, вижу на витрине нечто в целлофане. К нечту прилагается ценник - "тушка кролика из Финляндии". Прошу посмотреть - действительно тушка, т.е. без головы, внутренностей, хвоста и лап. Спрашиваю "хде лапка?" и получаю ответ "кака така лапка?" и глаза невинноудивленные такие. Объясняю, что к каждой кроликовой тушке должна быть приделена неошкуренная кроликовая лапка  - иначе от кошки эту тушку фиг отличишь. Глаза продавца из невинноудивленных становятся откровенно злыми - "это продукция из Финляндии". И но пасаран. Из Финляндии. Но продаецца-то здесь - в микрорайоне Бернгардовка города Всеволожска, а значит она - продукция эта - должна была пройти перед реализацией ветеринарно-санитарный контроль, который фиг бы такое пропустил. Так жеж и сесть можно - сейчас с этим строго. Не те деньги в качестве взятки дают, чтобы потом друзья в полосочку. Еще раз все это объясняю - и про лапки, и про кошек, и про нормативные акты. Фиг там. Если бы не другие покупатели, я бы, наверное тоже уже тушкой лежала - в целлофане и с ценником "глупые вопросы задавало". А тут ругацца было нельзя, поэтому мне ОЧЕНЬ вежливо попытались доказать, что оно точно не мяукало. То есть мои объяснения, что анатомия кролика и кошки фактически идентична - если на уровне тушки рассматривать - были в пользу бедных. Да, можно было попросить ветеринарный сопроводительный документ на эту продукцию и, при его наличии, биться головой о стенку идти орать дальше по инстанциям, но - честно скажу - было лень. Во-первых, было лень выцарапывать из продавца эти документы. Во-вторых, было лень тащиться делать с них копию. В-третьих, было лень ехать на районную ветстанцию и слушать там "идите в жопу". И самое большое лень - это ругаться с теми, кто все это допускает. Уставший от поездки в Москву организм вспомнил поговорку "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Ага. Посему: не покупайте, пжста, тушку кролика без пушистой лапки. Лапка, при этом, должна быть кроличья, а не полосато-короткошерстная. И будет вам счастье.

UPD. На волне вспомнился ресторан на пр.Большевиков, в меню которого значилась услуга для охотников - "пожарим ваше мясо". И уточнялось даже - лосей, медведЕй, кабанов и других диких товарищей. На мой вопрос "есть ли в штате ветеринарно-санитарный эксперт, обеспеченный необходимым для контроля оборудованием?", меня спросили "а?". И глаза при этом у официанта были такие же невинноудивленные. Здравствуй трихинеллез и другие радости жизни, короче.

UPD2. Вняв советам профессионалов, выдаю правильную информацию про лапки. " При доставке для продажи тушек кроликов домашнего убоя, нутрий и зайцев на одной из задних лапок, ниже скакательного сустава, должна быть оставлена неснятой шкурка не менее 3 см" (правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов). В магазинах тушку домашнего убоя искать бесполезно. как, впрочем, и на рынках крупных городов. фактически рекомендация про лапки относится только к рынкам в сельской местности.
Tags: а не дать ли им всем по башке
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →