vet_life (vet_life) wrote,
vet_life
vet_life

Собака для себя? Хочу мнение уважаемых френдов.

В последнее время появилось довольно забавное выражение - "собака для себя". Пытаясь сэкономить при покупке щенка, в особенности модной породы, люди ищут зверя подешевле именно под этим лозунгом. Для себя - это значит не для разведения, не для выставок, а "просто для души". Еще одно выражение. К сожалению, этим пользуются нечистоплотные заводчики, подсовывая при покупке не только откровенный породный брак, но, что более серьезно, больных животных. Посему цветет в нашей стране дисплазия, гидроцефалия и другие замечательные заболевания, дающие нам, жадным ветеринарам возможность намазать икорку на бутербродик. Или даже не намазать, а откровенно положить - ложкой. Ибо мы, жадные ветеринары, всегда готовы заработать на чужом горе - в особенности на горе таких вот экономных владельцев. И я бы поняла, если бы собака действительно бралась на диван, чтобы ее любить. Однако ж со временем приходит в голову такого горе-владельца, что пес-то породистый и родословная - вот она, имеется. Значит, дабы окупить ветеринарные и разные другие расходы, надо этого породистого с кем-нибудь повязать. Иногда это еще прикрывают стыдливым "для здоровья". А с кем можно повязать дисплазийного немца, выставку видевшего только по телевизору и по команде "сидеть!" вопросительно наклоняющего голову? Только с таким же немцем. Результат, я думаю, очевиден - еще несколько таких же дисплазийных немцев, которые выставку опять-таки увидят только по телевизору, зато с жадными ветеринарами познакомятся очень близко и в очень раннем возрасте.

Я уважаю заводчиков. Не разведенцев, которые только рубят бабло, а людей, фанатично преданных своей породе. И я понимаю, почему они так бесятся от этого "для себя". Ведь вырастить помет щенков - это вам не цветы поливать. Это километры искореженных нервов, килограммы денег и неизмеримо много сил. Сначала нужно найти, купить и вырастить племенную суку, а это, я вам скажу, ОЧЕНЬ дорого. Все это время ее нужно выставлять, а это тоже, мягко говоря, не дешево - если, конечно, ваш предел не титул "лучший юниор города Всеволожска". Потом необходимо найти правильного кобеля. Для профанов поясню: правильный кобель ищется не по газете "Из рук в руки" в разделе "Брачные объявления". Дальше - вязка, беременность и роды. Тоже стоит много денег и нервов - адекватное кормление, врач до, во время и после, а также другие радости бесплатными не бывают. А вот теперь начинается самое сложное - выращивание щенков. К вышеназванным проблемам придется добавить поиск вменяемых будущих владельцев и ремонт квартиры - это как минимум. Если все это учесть, становится понятным, что разведение животных в лучшем случае окупится, но, скорее всего, денег не принесет. Это такое дорогое хобби для энтузиастов. Естественна, в таком случае, реакция заводчика на вопрос "а можно подешевле - нам для себя?".

Можно, конечно, напихать в одну квартиру двадцать чихуа и пусть они себе размножаются: одним больше, одним меньше - без разницы. Только это уже не разведение, а бизнес, который в конечном счете приводит к вырождению породы. И заводчиками таких экземпляров назвать никак нельзя. Хотя можно сказать им спасибо за то, что мы, жадные до икры ветеринары, никогда не останемся без работы. Собачки "для себя" - это к ним.

Пока я пишу этот пост, Бась - моя "собака для себя" - сидит рядом и смотрит влюбленными глазами. Это я к тому, что действительно бывает не для выставок. Нафига нам с Басей выставки? Нам и так не плохо. А папа у нас, кстати, интерчемпион_чего-то_там_не_помню. И мама такая же. И Бася мне отдавали с условием, что он будет вязаться и выставляться, а я сопротивлялась и доводила заводчика до белого каления, пока она на нас не плюнула . Я просто хотела именно такую собаку - палевого алабая с узкими глазами, огромными лапами и загадочным характером. Мечта, видите ли. Выставки в эту мечту не вписываются, как и племенная деятельность. Зато вписывается правильный корм, воспитание и все, что алабайцу надо для счастья. А для тех, кто считает, что "собакой для себя" может быть только дворняжка, у меня есть Молли. Вполне себе дворняжка. Вполне "для себя" - кому оно еще надо-то? И у нее есть все, что есть у алабайца и даже больше - ей разрешается спать на кровати :).

К чему все это? Да просто я такая сегодня противоречивая и хочу ваше, уважаемые мои, мнение. Давайте разберемся вместе - плохо это или хорошо, когда собака "для себя".
Tags: der hund
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 176 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →