vet_life (vet_life) wrote,
vet_life
vet_life

Подведение итогов.

Это такой нудный и длинный пост. По большей части для себя - собрать мысли в кучу.

Год 2008 был какой-то неоднозначный - с одной стороны случилось много хорошего и светлого, с другой - очень много бестолкового, непонятного и даже страшноватого. Короче, всякого.

Во-первых, долгожданное получение красного диплома вет. академии случилось. Чес слово - сенсация, ибо я шла к этому много-много лет. Если сказать точнее - со второго класса начальной школы, когда впервые открыла книгу Хэрриота и пришла на вет.станцию Василеостровского района с желанием приобщиться. И приобщилась. То есть со второго класса по десятый я фактически каждый божий день, прогуливая школу, топала на 17 линию и вкалывала там, как негр на плантации - мыла полы, делала уколы, заполняла журналы, чистила ухи, бинтовала лапы, а попозже - кастрировала котов, стерилизовала кошков, резала хвосты и прибылые пальцы, вскрывала абсцессы и т.д. Именно там я стала врачом, а полученная в этом году бордовая корочка - это больше уступка клиентам, желающим иметь дипломированного специалиста. Ну и возможность все-таки в будущем получить ученую степень. И ведь пыталась я удрать от этой профессии, т.к. никакой романтики в ней и в помине нет. Это тяжелая, выматывающая, очень нервная работа, порой опасная, но, несмотря на это, дающая ощущение, что ты живешь не зря. Она как наркотик. Я честно старалась - устраивалась на работу, никак не связанную с ветеринарией, даже поступила в секретарский техникум,  а вот фиг вам - не вышло. Все равно вернулась и, когда мне уже стукнуло 23 года, поступила в это учебное заведение. И ведь нет бы закончить как все люди - через 5 лет... Все не как у остального нормального человечества. На 3 курсе  я забрала документы после отлично сданной сессии с мотивацией "я не врач". И два года моталась по зоомагазинам продавцом, чтобы все равно восстановится обратно. А теперь все. Клетка захлопнулась. Нынче я полноценный ветеринарный доктор. Фиг сбежишь.

Не менее долгожданные получение водительских прав и покупка машины - тоже в этом году. Я про нее - машину - уже писала. Тот еще подарок. Учиться ездить в 29 лет, не сидя за рулем ни разу до автошколы - это, скажу я вам, просто сказка. Бедный инструктор Андрей. Он был такой терпеливый и ненавязчивый, что прямо вот хотелось пригласить его на свидание и отблагодарить. Хотя бы коньяком. И потом гордо отвезти до дома. Надо признать, что этот конкретный инструктор - очень благоразумный человек, ибо от встречи он отказался под благовидным предлогом. Вот все интересно - испугался?

Моя сестренка теперь студентка. Умудрилась сама, без всяких денег, поступить на бюджетное дневное отделение Института кино и телевидения. Звукорежиссером будет. Нашла применение красному диплому музыкальной школы, умничка. И тоже все как-то бестолково... В конце мая - вожжа под хвост попала поступать, а в начале июля - сдала экзамены. Кстати, у нас восемь лет разницы, поэтому она продолжает мою традицию получать высшее образование тогда, когда все сверстники вокруг его уже получили. И так же как я фильтрует учебную программу, пропуская мимо мозга все, что не будет нужно в будущем. И точно так же просыпает на первые две пары и теперь мучается из-за этого на сессии. Фразу "Ну вот в следующем семестре я буду ходить/сдавать вовремя и т.д." я где-то уже слышала.

Мама и папа начали болеть. Стареют потихонечку... И уже начинают проявлять самые шоколадные стариковские качества - бурчание на тему "ты нас в дом престарелых сдашь", занудство "а вот я в твои годы" и "в наше время", вялые мечты о внуках и т.п. Впервые в этом году столкнулась с тем, что нужно ОЧЕНЬ много денег на лечение родственников. Поняла, что надо оформлять нормальную страховку, т.к. суммы, затраченные на операцию папе, аукаются до сих пор. И как-то сразу подумалось, что я теперь кормилец, поилец и покупалец всяческих нужных вещей, ибо старшенькая. И еще грустно видеть, как они прислушиваются к моему мнению и делают так, как я скажу. Еще год назад они ставили под сомнение каждое мое слово, а теперь - слушаются. Фигня какая-то.

Только в этом году я точно поняла, что еще очень долго не заведу себе собаку, а буду только сопливо о ней мечтать. Ну никак. Совсем. Некогда гулять, некогда воспитывать - все некогда. А хочется - просто жуть как. Миттеля хочется или ризена, еще ньюфа, дога (и чтобы арлекин) вот тоже неплохо было бы, или ВЕОшку светло-чепрачную, или немца - тоже чепрака... Много кого хочется, а совесть не позволяет. Не могу скинуть на родственников обязанности по уходу за МОЕЙ собакой, а самой тоже никак - иногда сутками дома не бываю.

В этом же году я окончательно пришла к мысли, что сама все могу. И поэтому мне не надо замуж. Зачем? То, что не осилю я сама, сделают другие за деньги. При этом мне никто не будет сношать мозг на предмет неубранной квартиры, неприготовленного обеда, непостиранных и непоглаженных рубашек... Я все могу сама. И знаете, это здорово. В особенности, когда подруги на мужей жалуются. Хотя я знаю что они думают - "довыбиралась, а теперь корчит из себя независимость". Не корчу, чес слово. Просто есть люди, предназначенные для семейной жизни, а есть - живущие для себя и ради своей цели. Они тоже имеют право на существование и при этом им не надо напоминать о том, что они одиноки. Потому как это действительно так. За всеми заботами, вызовами, клиентами-пациентами и др. я вдруг поняла, что, в принципе, я одна. "И больше не хочется быть как Матросов / А хочется в норку и желтые розы..." Роз особо не хочется, правда и дот закрыть собой я не готова. А вот норка - это пожалуй да. И не дай кому-нибудь Боже обидеть суслика, то бишь меня, путем заливания в эту норку неаппетиных жидкостей. Буду сидеть там, одна, без других сусликов. Наверное, в самой глубине души еще осталась мечта о мускулистом высоком суслике брюнете с умными глазами и улыбкой как у Горана Виснича... А на поверхности - только здоровый прагматизм. Все-таки бурная, в прошлом, личная жизнь дает о себе знать. Лучше уж я буду одна, чем с кем попало.

На форуме вроде как начали прислушиваться к моему мнению. Репутацию я зарабатывала почти четыре года. Вроде как четыре. И вот теперь, когда она - репутация - есть, нет желания ее поддерживать. Надоело, если честно. Надоело убеждать, кричать, доказывать. Я сказала, а вы уже думайте сами. Просто мое ценное мнение. Надо? Пожалуйста. Не надо? Уж как-нибудь помолчу.

В этом же году я открыла для себя сериал "Доктор Хаус". И даже немного поиграла в главного героя, правда вынужденно - когда сильно обварила ногу. Я ходила с палочкой, неэлегантно хромала, пила анальгетики пачками и язвительно консультировала по телефону. Жуткое зрелище. Родственники, заслышав из моей комнаты стук трости и шарканье пополам с матюками разбегались кто куда, ибо страшно. Естественно, раз я посмотрела этот шедевр, его должны были увидеть все, с кем я общаюсь. Поэтому я подсадила на него подруг, часть знакомых и всех коллег, которые еще до него не добрались. Теперь клиника Сотникова тоже играет в "Доктора Хауса". Коллективно. У самого Сотникова очень хорошо получается главная роль - подходящий типаж.

А еще оказывается я довольно умная. До сего года сомневалась, а тут вроде как клиенты убедили. Не такая умная, как Хаус, но он все-таки вымышленный персонаж. И даже не такая умная как некоторые коллеги - снимаю шляпу перед их многолетним опытом и обширными знаниями. Но вот на фоне массы вет.врачей я смотрюсь очень даже ничего. В особенности после прочтения такого количества специальной литературы. Еще бы немного скромности - и просто идеал.

В августе на нас свалились Масик и Поля, а с ними вместе - очень много критиков и желающих сделать самопиар на чужих заслугах. Об этих собаках подробно написано в посте "Летопись жестокости и милосердия". Сколько они, бедняги, пережили... Не описать - сама в таком положении не была, но, надеюсь, мы все сделали правильно. Ведь они уже почти ходят - значит не зря были все эти статьи, просьбы, уговоры.... Значит не зря волонтеры убили столько времени и сил на то, чтобы их поднять. И теперь я плюну в рожу лицо любому, кто скажет "надо усыпить", применительно к животному со сломанным позвоночником, при этом не проведя нормальную диагностику. Такие звери тоже хотят жить. И они не чувствуют себя ущербными. А эта ложная жалость - от нежелания возиться и пачкать руки.

Что-то еще наверное было... Потом добавлю.

Tags: про всякое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments