vet_life (vet_life) wrote,
vet_life
vet_life

Очередной собаче-кошачий дыбрррр

Главным событием сегодняшнего дня стал приезд супер-пупер мега-кинолога для того, чтобы делать из Гринча-похитителя рождества Баси что-то более удобное в быту. Тетя кинолог Гринчу Басе понравилась - поначалу, ессессно, пока заниматься не начали. Мне разложили по полочкам почему наш предыдущий дрессировщик был неправильный и вообще баран, что, собственно, заставило меня рвать на себе волосья по упущенному времени и зря потраченным дензнакам. В принципе, все довольно логично, ежели учесть, что за полгода занятий по методике предыдущего кинолога мы не выучили ровным счетом ничего, зато у меня появилась пара-тройка седых волос и нервный тик, а у Бася - полное неприятие команды "ко мне" и отвратное поведение. Методик обучения собак подобных пород есть несколько, наш прошлый дрессировщик придерживалась той, при которой знания в животное нужно вбивать, причем, очень конкретно. Я не сторонник того, чтобы постоянно лупить свою собаку, но кинолога мне очень рекомендовали, говорили, что она "чудеса делает" и все такое. Чудесов было не надо - нам и так не скучно. Нужен был простой курс ОКД и ничего более. Все полгода мы учили три команды - "ко мне", "рядом" и "сидеть". В итоге - подходить Бась ко мне отказыватся фактически во всех случаях, рядом идет только если ему спинку чесать, а сидит раз в год по обещанию и за вкусняшку. То ли лыжи не едут, то ли я еб...й. По собственной инициативе я добавила к этому "комплексу" команду "место", чтобы алабайца было дома куда послать. Ежели учесть недавнее проявление агрессии, отсутствие элементарных навыков жизнь осложнило категорически. Возможно, такая методика работает с другими породами, но, как оказалось, алабаям она не показана. Короче, я сама виновата - видела, что не работает, но продолжала заниматься, калеча собаке психику. Надеюсь исправить то, что натворила.

По итогам первого занятия новый кинолог озвучила вывод, что Бась ни фига не бестолочь и все, в принципе, поправимо. Как я поняла, у нее комплексный подход, т.е. учится сразу несколько команд, но по чуть-чуть, потому как "алабаям быстро надоедает". Сегодня Бась сам подошел, когда я его позвала (!) - для нас это бааааальшой прогресс, кстати. Мы немножко, правда, схитрили, но результат имел место быть. Еще алабайцу пришлось сидеть, лежать и стоять по команде, причем на расстоянии, делать повороты и ходить рядом. Это все получалось так себе, но все-таки намного лучше чем раньше. Под конец занятия Басю надоело, что какая-то незнакомая тетя тягает его за поводок, когда мамы рядом нет (мама при этом в трех метрах, надрываясь, вопила "лежать") и мерзкий алабаец показал тете зубья, причем, еще и "рррр" грозно сказал. Тетя ни разу не испугалась и рыкнула в ответ "Шо ты на меня хвост поднимаешь??". Мерзкий алабаец вошел в когнитивный диссонанс и первый раз лег сам. Следующее занятие - 10 января. Не знаю как Басе, а мне понравилось. У этого кинолога, конечно, свои прибабахи есть - если человек долго держит одну породу их не быть не может. Чего только стоит утверждение, что у всех палевых алабаев больная печень. Причина: ослабленный окрас - ослабленная печень. Логично, блин. Разговоры на тему, что есть ген, ослабляющий основной окрас - рыжий в данном случае, разбивались об "анализами подтверждали". Ну да ладно - не последний раз общаемся ;).

Про котэ. Как я уже писала раньше, у котэ теперь есть своя жилплощадь в виде домика. Домик стоит под столом и, кроме самого котэ, содержит кучу фантиков, бо котэ ценитель и вообще коллеционер. Фантиков многа-многа, иногда они вылезают из домика, чем доводят владельца до нервного срыва - ему приходится собирать коллекцию обратно. Сегодня я опрометчиво подмела на кухне, при этом выбросив в ведро часть ценных экземпляров. Котэ в это время дразнил собак в комнате и преступление сразу не пресек. Зато очень ругался, когда увидел фантик, торчащий из ведра - сказал "ЫЫЫ" и полез лапой в ведро. Переворошив весь мусор, котэ отобрал четыре самых знатных, с его точки зрения, фантика и отволок их обратно в домик. Status quo был восстановлен только после того, как жЫвотное кот получил еще один - новый_такого_еще_ни_разу_не_было. Происхождение последнего фантика, кстати, довольно нестандартное. Обычно котэ получает пополнение коллекции от гостей по принципу "съешь конфетку - порадуй котика", а конкретно этот трюфель был передан клиентами специально для него - "потому, что хорошо шуршит, а конфету можешь не есть".

Вчерась я наблюдала у котэ выражение лица типа "совести у вас нету". Нет, оно частенько на этой морде присутствует, но вчера было особенно заметно. На кухне есть компьютерное кресло - единственный в доме девайс, на котором комфортно сидеть. Естественно, на нем любит возлежать жЫвотное кот, причем, попа, поднятая с кресла на двадцать сантиметров, уже является для котэ поводом уместить на любимое лежбище свою тушку. При этом жЫвотное кот мгновенно делает вид, что спит, уповая на то, что сон священен и этим людям будет стыдно будить так сладко спящего зверя.  Ну это не новость - все кошки так делают. Прежде, чем сесть на стул, убедись, что на нем не спит кошка - правило каждого кошковладельца. Вчера мне было не стыдно и я попыталась деинсталлировать котэ с кресла. Котэ был активно против - всеми четыремя лапами. Я подняла кота - кресло приподнялось над полом сантиметров на пять. ЖЫвотное кот стойко изображал Халка Хогана и готов был тягать паровоз с грузом - как-нибудь позже, когда выспится - лишь бы его оставили в покое. Пришлось убирать лапы по одной, при этом фиксируя их на себе. Вот тут-то котэ и изобразил морду про совесть.

Tags: 1 и 1/4, жЫвотное кот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments