vet_life (vet_life) wrote,
vet_life
vet_life

Закон парных случаев

В нашем бытии ничего не бывает случайно. Все закономерно и по полочкам, даже, если кажется что неожиданно. Жизнь ветеринарная не исключение - она строится по незыблемым канонам. Один из них - закон парных случаев. Звучит он примерно так: "Если появляется пациент с мочекаменной болезнью (парвовирусом, переломом бедренной кости, гипотиреозом... подставь нужное), то в самое ближайшее время будет еще один случай". Этот постулат очень помогает в работе, ибо позволяет: 1) разглядеть эту самую парную патологию даже при нечеткой запутанной симптоматике, 2) быть наготове, т.е. иметь с собой необходимые препараты и инструменты. Я, например, уже два дня ношу с собой среду для бак.посева и жду вызова. Скажете - совпадение? Ничего подобного. На прошлой неделе я таскала с собой микроскоп - глядеть грибы, на позапрошлой - пробирки для ПЦР, а месяц назад закупала вакцину "Квадрикат" для кошков. Еще были два случая редчайшего первичного амилоидоза с разницей в неделю и, еще более редкое отравление токсафеном.Так что закон действует - факт. Я тоже раньше не верила - пока не познакомилась с Лаки и Дорой.

Лаки - это ротвейлер. На протяжении нескольких недель она очень много пила и часто писала, а в день моего визита еще и стошнилась на ковер. По дороге я думала умный дифференциальный диагноз и досоображалась до пиометры. Однако в ходе беседы с владельцами, выяснилось, что собака стерилизована, а повышенной температуры, которая обычно сопровождает эту патологию, у Лаки нет. Зато есть пониженная, причем сильно.  А еще - брадикардия и обезвоживание. Странно, подумала я, и повезла семейство в клинику - снимать ЭКГ, делать рентген и анализы крови. ЭКГ не порадовало - высокий зубец Т, сниженная амплитуда зубцов Р, желудочковые экстрасистолы и увеличение продолжительности комплекса QRS. На рентгеновском снимке - уменьшение размеров теней сердца, печени и каудальной полой вены, а также мегаэзофагус, то бишь расширение пищевода. Биохимия крови вообще поставила меня в тупик - соотношение Na/K - 17,7, повышенная концентрация креатинина и мочевины, а также немного повышенные трансаминазы - АЛТ и АСТ. По клинике - относительная нейтропения, лимфоцитоз, эозинофилия. Судя по всему, что-то системное, так как и сердце, и почки, и печень - все - больное.  Но вот что? 

Пока Лаки лежала под капельницей в клинике, мы со штатным терапевтом интенсивно чесали затылки на предмет диагноза. Симптоматическая терапия - это хорошо, но временно, ибо потом собаке все равно будет плохо, а значит и врачу будет неуютно. Поэтому надо диагноз, причем срочно, ибо животине уже явно хуже. К нашему импровизированному консилиуму быстро подключился весь персонал, включая администратора, имеющего в анамнезе ветеринарный техникум и два курса академии. Версии рождались и отвергались. Ничего не подходило. Позвонили умным коллегам и убили еще пару предположений, чем кажется их - коллег - немного обидели. Оставив собаку на попечение врачей, я поехала домой штудировать медицинскую "Иммунологию" и "Эндокринологию", а также лазить в интернет.

В два часа ночи меня осенило.  Болезнь Аддисона или гипоадренокортицизм. Хронический. Все тютелька в тютельку - и кардиограмма, и тени на снимках, и непонятки с кровищей. Эврика и все такое. Приплясывая от законной гордости в восторга, я понеслась в клинику ошарашивать коллег умным видом. И ошарашила, ибо нужного препарата из группы минералкортикоидов в клинике не оказалось. Лекарство, по закону подлости, нашлось в аптеке до которой по карте было ровно пол лаптя. Но, по сравнению с поставленным диагнозом, это была сущая фигня. Зато у нас был преднизолон и солевые растворы, которые, сдерживая радостные вопли, мы и ввели.

Дальше был муторный подбор и контроль дозы гормональных препаратов, но физически Лаки явно было намного лучше.  Болезнь Аддисона - это пожизненно, но отнюдь не приговор. Жить будет, только на лекарствах. Зато долго.

Еще в эйфории от своих диагностических (вернее, поисковых) способностей, через пару дней я поехала к Доре. Стерилизованная коккерша Дора много пила, часто писала, периодически тошнилась, а недавно выдала, excuse me, понос с кровью.Удивительное рядом.  Анализ крови, ЭКГ, рентген - благо все это уже было на руках. И диагноз. И нужные препараты в сумке. Все просто как .... сами придумайте. Хозяева явно были под впечатлением, так как их собаке в двух клиниках уже лечили почки, печень и сердце. А тут - так прямо сразу. И самое главное - помогло ведь!

А вы говорите - случайность...

Tags: der hund, словоблудие ветеринарное
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments