vet_life (vet_life) wrote,
vet_life
vet_life

Собачий лытдыбр и немного на тему предыдущего поста

Мы наконец-то встретились с хозяином лайки - того, про которого я тут писала. Вкратце - Бась бросился знакомится с лайкой, я его не удержала, мужик нас не понял, испугался и чуть-чуть поскандалил. Ни разу его, кстати, не виню, даже, если учесть, что алабаец суть есть мишка плюшевый. Он, блин, БОЛЬШОЙ плюшевый мишка. Очень большой. И его вполне законно боятся. Тогда я, отведя собак домой, оченно хотела поизвинятся, но лайкиного хозяина во дворе уже не застала. Вчера мы таки встретились среди сугробов. Я была с Молли, поэтому разговаривали через дорожку. Дядька, видимо, поостыл уже, к тому же, я сама его догнала и попросила минутку для поговорить. Объяснила про плюшевого мишку, про то, что мы извиняемся сильна-сильна и что готовы компенсировать, ессессно, если чего натворили. Лайский хозяин претензиев к нам не имеет и даже мой телефон, настойчиво всучиваемый, не взял. Но холодным пОтом я, если честно, облилась - Бась не тронул собаку, но мужика за руку тяпнул. Не сильно тяпнул, вскользь - судя по всему, нечаянно, пока пытался подружится с лайкой, а ее из-под носа вытаскивали. Но, блин, какая разница насколько сильно и насколько нечаянно. Все, аллес, теперь только в наморднике на улицу и выбивать всю алабайскую дурь нафиг. И мужику - конъяк, за то, что санкций нам не наделал.

Теперь по поводу предыдущего поста. Крупная собака, какая бы она не была добрая с хозяевами и окружающими млекопитающими, представляет серьзную опасность. На ней не написано, что дома она спит в обнимку с кошкой и ваши дети учились ходить, держась за ее шерсть. Люди, наблюдая галопирующего к ним, например, моего алабайца, видят его ниипический размер, зубья, выпученные глазья, боевые слюни и мышцы, а вовсе не то, что в этих выпученных глазьях есть желание просто поиграть. Они ко мне регулярно в гости не ходят и вообще с нами не знакомы. Да, за Бася я глотку перегрызу, но, в случае, если он, скотин такой, сорвется с поводка, побежит вот так знакомится и при этом огребет пинок под ребра - слова не скажу, кроме "извините_простите". Да, собачья мелочь очень достает, кто спорит. И с воспитанием у них обычно намного хуже, чем у крупных собак, как и с нервами. Но, если такая вот лезущая на рожон мелкая собачка серьезно покусана крупной псиной, это не повод винить в случившемся мелкую собачку.  Да, достают, да, под ногами бегают и могут тяпнуть. В такой ситуации я лучше сама этой мелкой заразе пропишу пендель, чем моя собака ее порвет на британский флаг. А то, что при этом, мне приходится на алабайце висеть и падать на колени из-за его рывков - так это опять-таки не вина маленькой собачки, а моя, как владельца. Это взгляд со стороны хозяина такой вот собаки-убивцы.

Теперь взгляд, так сказать, с другой стороны. Типичная ситуация: вечер, иду из магазина, ко мне резво подбегает здоровенная псина в ошейнике и начинает вокруг меня скакать, басовито лая и показывая немерянные зубы. Хозяин при этом где-то в отдалении прогулочным шагом шествует, помахивая поводочком. Я не боюсь собак, вообще-то. Но в данной ситуации, признаюсь, как-то не по себе. В лучшем случае, скандальный псин огребет от меня жуткий вопль "стоять!" и, если это поможет, все остальное огребет хозяин. В худшем - сумкой между ушей и пендель куда достану. Обычно этого хватает. Я не буду стоять столбом, бледнеть и заискивающе шептать владельцу "заберите собачку". Я не обязана любить его невоспитанную псину. Не обя-за-на. А если это ребенок? Ему потом всю жизнь заикаться? Когда я работала на передержке в Павловске, была у нас в микрорайоне такая вот злобная псина - постоянно срывалась с цепи. Кидалась она при этом и на людей, и на выгуливаемых собак, причем из тех, кто мельче ее. Псин, кстати, при этом был зело здоровый, поэтому найти жертву ему было не сложно. Пару раз мы с ассистентом отбивались сами и отбивали передержечных собак. Потом состоялся разговор с владелицей на тему, что если она еще раз допустит такую ситуацию, ее собака огребет десять кубов нашатыря внутримышечно. Не смертельно, но очень больно. Возможно, это отучит его кидаться на все, что движется, а у хозяйки появится повод купить цепь покрепче. Было очень много воплей "вы же врачи, как вы можете" и все такое, но, тем не менее, больше этот собак с цепи не срывался.

Это я к чему. У каждого человека или собаки есть своя "экологическая ниша". Пока мы сосуществуем мирно, без травм и скандалов - все будет хорошо. Но, если, например, мне регулярно мешает выйти из дома больной на голову невоспитанный стафф, то это уже повод для локальной войны. Он грубо вторгается в мою экологическую нишу, а это недопустимо. И я понимаю, что в данном случае собака не виновата - ее так воспитали, вернее, не воспитали. Но зубы скалит на меня именно этот стафф и по голове сначала получит он, а потом уже его хозяин. Почему я не считаю возможным отпускать своих собак без поводка в пределах населенного пункта, а этот долб...б не только считает, но и делает? Почему я, сталкиваясь на узкой дорожке с кем-либо - не важно тетей_дядей_ребенком_другой собакой, залезу в сугроб по колено, но не допущу близкого контакта млекопитающих с алабайцем, а его собака сама загонит в сугроб кого угодно? Такие проявления эгоизма - "мне/моей собаке удобно, а там хоть трава не расти" - и являются причиной всех таких проблем, начиная от скандалов про испачканные дружелюбной болонкой джинсов до судебных исков о покусах.

Я люблю своих собак, но, кроме меня, их любить никто не обязан. Это я их завела, а не люди, с которым мы на улице встречаемся. Поэтому моя обязанность сделать так, чтобы мои животные никому не мешали. При этом я имею права требовать того же от других владельцев. Свободна кончается там, где начинается свобода других. Когда система "я не мешаю - мне не мешают" придет в стойкое равновесие, будем нам всем счастье. Точно знаю - узнавала.
Tags: 1 и 1/4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments